• slider image 233
:::

公告 人事主任 - 人事室 | 2019-06-13 | 人氣:96

1.查性別工作平等法、公務人員留職停薪辦法及本府非編制人員給假要點規定略以,本府同仁得於子女未滿3歲前,申請育嬰留職停薪,且機關不得拒絕。又銓敘部相關函釋略以,夫妻皆為公務人員或配偶未就業,如養育雙(多)胞胎之子女或2名以上3足歲以下子女,則不以本人或配偶之一方申請為限,夫妻得同時申請育嬰留職停薪,且機關不得拒絕。

2.經查本府女性同仁申請育嬰留職停薪人次近3年皆高於男性同仁申請人次,為落實性別平等政策,破除性別分工刻板印象,請落實宣導並鼓勵符合條件之男性同仁申請育嬰留職停薪。

相關法規:

  1. 性別工作平等法第16條規定略以,受僱者任職滿6個月後,於每一子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿3歲止,但不得逾2年。
  2. 公務人員留職停薪辦法第5條規定略以,公務人員養育3足歲以下子女,得申請留職停薪,且機關不得拒絕。
  3. 本府非編制人員給假要點第4點規定略以,任職滿6個月後,於每一子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,但不得逾契約期間。
  4. 銓敘部106630日部銓四字第10642344981號函略以,鼓勵符合條件之男性公務人員申請育嬰留職停薪。
  5. 銓敘部10742日部銓四字第10743649091號函略以,公務人員養育雙()胞胎之子女,且其配偶未就業者,得申請育嬰留職停薪,且機關不得予以拒絕。
  6. 銓敘部107529日部銓四字第1074511025號函略以,夫妻均為公務人員,得以養育雙()胞胎子女事由,同時申請育嬰留職停薪,且機關不得予以拒絕。

銓敘部1071024日部銓四字第10746580971號函略以,公務人員如以養育2名以上3足歲以下子女事由申請育嬰留職停薪,得不以本人或配偶之一方申請為限,且機關不得予以拒絕。

:::

政令快訊

新北校園通 APP

去霸凌專區

  • 教育局專線
    0800-580-780
    凌霸零零-我幫您-去霸凌
  • 警察局專線
    080-005-95-95
    零霸凌-理理我-救我-救我
  • 學務處專線
    2685-1741
  • 學務處申訴信箱
    yljh080@gmail.com

拒絕入學檢舉專線

  • (02)29667317