::: 您的位置:首頁 > 公佈欄.友善列印,開新視窗
  公佈欄 訂閱公佈欄

公佈欄列表
標題 為降低接觸外籍人士(含中國大陸)而感染麻疹或德國麻疹之風險,請高風險族群接種麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗)
發佈日期 2015/6/4
發布單位 衛生組
詳細內容

一、依據本府衛生局104年5月28日新北衛疾字第1040974490號函辦理。

二、近日於北部某大型免稅商店發生麻疹群聚感染事件,經衛生福利部疾病管制署調查研判其感染來源應是前往參觀採購之外籍旅客(含中國大陸人士),截至目前感染者均為店內員工,年齡介於22歲至31歲,皆為幼時曾接種過麻疹相關疫苗(麻疹疫苗或MMR疫苗)之世代。由於接種疫苗而產生之抗體可能隨著年齡增長而衰減,因此在頻繁接觸來自流行地區之國外旅客時,具有較高的感染風險。
三、麻疹之傳染力極強,一旦發生感染事件,不只危及教職員工及學生健康,且後續須動員大量防疫資源,進行大規模的接觸者追蹤及預防措施,而接種疫苗為預防傳染性疾病之最積極有效方式,請學校(園所)協助宣導如有頻繁接觸國外旅客(含陸客)之情事,應鼓勵教職員工自費接種1劑MMR疫苗,以降低感染與疾病傳播之風險。
四、檢附本市目前有提供自費MMR疫苗接種服務之醫療院所名單1份供參(如附件)。