::: 您的位置:首頁 > 公佈欄.友善列印,開新視窗
  公佈欄 訂閱公佈欄
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
公佈欄列表
標題 教育部給家長的一封信
發佈日期 2014/6/27
發布單位 生輔組
點閱次數 331
詳細內容

部長致全國學生家長的一封信

親愛的學生家長:

102學年度第2學期即將結束,儘管學校課程因假期而暫告一段落,但孩子的學習成長沒有假期之分,仍須秉持好學向上的態度,時時充實自我。因此,如何利用長達2個月的暑假時間,讓孩子們能親身體驗到課堂和教科書所無法提供的知識和視界,讓學習更貼近生活與經驗,這是親師生之間必須共同來規劃的重要課題。

 

對於高中職及大專以上的大孩子,應該多尊重他們的意願,依其興趣與志向安排參加社團活動、課輔、遊學、志工服務、旅遊或工讀等活動,但仍請家長們了解其規劃與動向,叮囑必要的安全意識和健康的維護。至於國中小及幼兒園的小朋友,家長除了注意孩子的安全與健康外,更需費心處理其安置與學習的問題。

 

為了能讓國內學童們更安全並快樂的充分利用假期時間充實自我,謹提出一些建議與提醒,請家長們一起來努力。

一、炎炎夏日,孩子們總是喜歡藉由游泳戲水活動消暑,懇請家長們    提醒孩子謹記從事夏日戶外活動,包含登山、溯溪、戲水或其他    體育團體活動時,應注意天候及地形之變化,勿貿然至無救生人    員或公告危險水域進行活動。遇天候狀況不佳時,如颱風過境、    大潮、豪雨,應立即停止一切戶外活動;行前亦應考量自身體能    負荷狀況並做好各項安全防護設施,以預防突發性之意外事件發    生,並避免公共救濟資源不必要之浪費。

二、夏季高溫濕熱是腸病毒等好發於學齡兒童的流行疾病蔓延的高峰期。為了讓孩子遠離疾病、健康發育,請各位家長務必叮囑其養成良好衛生習慣,勤洗手預防疾病,儘量避免出入人多擁擠之公共場所以降低感染機會,並均衡飲食多攝食新鮮蔬果。若有不適症狀,應立即就醫。

三、依孩子興趣協助安排暑期休閒生活,並鼓勵孩子參與各種學習夏令營或服務學習活動,以培養其與人群社會之互動能力。如情況允許,更建議讓孩子參與國外遊學活動,以增長見聞、開拓國際視野及豐富個人學經歷。

四、請提醒孩子妥善做好時間管理和規劃,維持生活起居規律正常,勿因假期而使日夜顛倒作息混亂,或浪費過多時間在線上遊戲、看電視、玩手機、平板電腦等聲光娛樂上。更要關注孩子們使用3C產品時間,以維持視力健康。

五、注意孩子身體健康,天天至少運動30分鐘,運動不僅可以幫助孩子生長發育、加強新陳代謝和抵抗疾病的能力,更能學習與人相處、培養團隊合作精神及遵守規則的態度。

六、請叮囑孩子們切勿逞一時之快而從事不正當休閒行為。同時在網路使用普遍的今日,亦須確實教導孩子網路使用規範、尊重他人隱私,以及違法使用侵權影音,竊取他人虛擬道具和個資、網路謾罵等的嚴重性,培養其對守法重要性和是非觀念的認知。

 

子是我們國家未來的希望,教育部與全國家長一樣都很關心孩子,期望大家一起努力,維護孩子的安全,協助他們健康學習、快樂成長。謹祝

身體健康、萬事如意

 

敬上

 

教育部部長

                                    

                                  

                     103620

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
教育部給家長的一封信(doc檔)