::: 您的位置:首頁 > 公佈欄.友善列印,開新視窗
  公佈欄 訂閱公佈欄
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
公佈欄列表
標題 106年全國特殊奧林匹克融合籃球競賽暨選拔賽 競賽規程
發佈日期 2017/8/10
發布單位 特教組
點閱次數 104
詳細內容

一、宗旨:(1)提供智障者全年性特殊奧運模式之運動訓練及比賽機會。

(2)選拔參加2017年東亞區特殊奧林匹克融合籃球競賽儲訓選手。

二、主辦單位:教育部體育署

三、承辦單位:中華民國智障者體育運動協會

四、協辦單位:國立新化高工

五、日期:中華民國106年9月16至106年9月17日(星期六-日)

六、地點:國立新化高工(712新化區信義路54號)

七、比賽組別:1. 融合團體組2.個人技術賽(不參加選拔)。

八、比賽規則:採用國際特殊奧林匹克運動會審定之籃球規則及2015中華籃協最新規則實施。

九、報名資格及辦法:

  • 一律採用網路報名,並由各機關、學校、單位於中華台北特奧會網路報名系統,先申請帳號,一個單位只會核准一個帳號,待核准後方可報名。所填報名參加選拔賽之個人資料,僅供本次選拔賽相關用途使用。
  • 網路報名請從中華台北特奧會網站進入主頁,點選網路報名;或直接輸入網址http://203.66.57.78/SoctRegister/WebPage/PortalSite/PortalSite_Home.aspx報名完成後,請列印出報名表,並將印出之報名表紙本加蓋機關戳章後、連同報名費等寄送報名地址,資料不齊全者,將以退件處理。
  • 年滿 16歲以上在學者報名時,提供各縣市學生身心障礙學生鑑定證明屬智能障礙者或領有新制ICF鑑定證明屬心智障礙類者之手冊,始能報名。

(四) 凡年滿 16歲以上非在學者報名時,僅能提供新制 ICF 鑑定證明屬心智障礙類者之手冊,始能報名。歸納如下:以下3種情形均不可報名

  1. 使用舊式身心障礙手冊者不可報名(只能使用新制身心障礙證明)
  2. 新式手冊的正面有效日期,已過期者不可報名
  3. 新式手冊的背面障礙類別或ICD診斷,若不屬於智能障礙的類別,不可報名
  4. 上傳新式的身障手冊,一定要掃描正反兩面在同一張(不能超過300K)
    再上傳至線上報名系統,只掃一面,不予受理
  5. 屬於智能障礙類別有:障礙類別為 屬於第一類且是【b117】
  6. 屬於智能障礙類別有:ICD診斷【317 318 319 758】換證【06】【16】
  • 候補的說明:候補運動員僅為遞補正式運動員因故無法參賽時使用,且需於領隊會議中提出申請方得更換。所以,候補人員功用只有一個身份,一定要在領隊會議中提出才可以取代已報名的正式選手,若無報名候補選手,則正式選手就不可被取代;(候補選手無需繳費,且若沒取代正式選手時,就無作用。
  • 融合夥伴的說明:參加融合籃球賽(6位運動員及4位夥伴)之融合夥伴定義就是"一般生",非領有身心障礙學生鑑定證明或領有心智障礙類者之手冊者取代。特奧運動員及融合夥伴,有不合資格而出賽者,一經證實即取消資格。
  • 報名費:每人300元(含領隊、隊職員及運動員),請使用現金袋或郵政匯票(抬頭:社團法人中華民國智障者體育運動協會);務必於報名截止日前以掛號寄至競賽報名小組。
  • 報名地址:802高雄市苓雅區憲政路233巷2號(中華台北特奧會高雄辦事處競賽報名小組收)
  • 報名時間:即日起至105年9月1日(星期五)止;以郵戳為憑逾時恕不受理。
  • 聯絡人:鍾淑妃小姐 TEL:02-25989571、章正山先生:0912-172383

十、報名人數:

  • 融合團體組:每一隊可報名6名特奧運動員及4名融合夥伴。
  • 每一報名單位,候補特奧運動員至多3名,候補融合夥伴至多2名。
  • 候補運動員為遞補正式運動員因故無法參賽時使用,且需於領隊會議中提出申請方得更換,若沒取代正式選手時,就無作用。

十一、技術會議:

  • 日期:106年9月16日(星期六)中午11時30分。地點:新化高工體育館(712新化區信義路54號)。

十二、單位報到:各參加比賽隊伍應於106年9月16日中午11時00分假新化高工體育館。

十三、獎勵:前三名頒發獎牌,第四名至第八名頒發緞帶。

十四、申訴:有關運動員資格之申訴應於賽前15分鐘向競賽組提出,其他有關競賽時所發生之爭執,應於該項比賽結束後30分鐘以內以書面提出申訴,並繳交保證金新台幣5,000元。審判委員會認為申訴無理時,得沒收保證金。

十五、爭議判定:

  • 規則有明文規定者以裁判之判決為準。
  • 規則無明文規定者以審判委員會之判決為最終判決。

十六、注意事項:

  • 每位運動員僅可參加一項競賽種類(參加融合團體組者,不能同時參加個人技術賽)。
  • 請各單位教練務必確實填寫學生個人能力評估成績(請參考附件),使競賽分組更確實公平報名一般團隊組,團隊預報成績為所有人的平均分數,請務必填寫。
  • 報名手續、報名費用暨資料未於指定日期完成者,將取消參賽資格。
  • 參賽單位人員午餐、保險由主辦單位統籌辦理,所提供之保險範圍為活動期間國內旅遊平安意外責任險。保險理賠:意外身故100萬暨意外醫療10萬元之額度;另活動場地(新化高工)已投保2,000萬元校園公共意外責保險。
  • 有關選拔事宜,由本會成立選拔委員會統籌選拔事宜,選拔辦法於賽前領隊教練技術會議中說明。

 

十七、競賽規則補充說明:

  • 每隊為10名球員(6名特奧運動員、4名融合夥伴),男女不拘。
  • 融合夥伴與特奧運動員年紀不得相差5歲以上(含5歲),除22歲以上年齡組別年紀不得相差20歲以上(含20歲),兩者技術能力需相當,教練不得擔任融合夥伴。
  • 特奧運動員與融合夥伴的組隊,依照特奧精神,特奧運動員和融合夥伴運動能力不得相差過於懸殊,球員替補上場僅能融合夥伴替換融合夥伴上場;除非融合夥伴受傷,經選訓委員會同意後,可由特奧運動員替補。
  • 每位運動員務必穿著整齊籃球服裝,球衣號碼須為0-99號。
  • 比賽前至少30分鐘抵達競賽場地,並做好比賽熱身準備。
  • 分組賽:
  1. 每場比賽12分鐘,上、下半場各6分鐘,各半場每隊限暫停一次。採第1、4節方式進行。
  2. 跳球員須為特奧運動員。
  3. 10名球員(6名特奧運動員、4名融合夥伴)在分組賽每場次皆須上場,若有未上場者決賽不得登入,也不得接受頒獎,先發球員務必優先安排最佳陣容出賽。
  4. 分組賽融合夥伴最多可得6分,若超過6分者不予計算;另若超過6分後進球得分,則視為違例。
  • 決賽:
  1. 五人制比賽共分為4節,每節6分鐘,各節間休息2分鐘。
  2. 每場比賽暫停、第一、二、三節最後1分鐘及第四節最後2分鐘停錶,其餘時間皆不停錶。
  3. 延長賽犯規延續第四節累計,每次時間爲3分鐘,各隊限暫停一次,並僅最後1分鐘停錶。
  4. 僅教練可以請求暫停,上半場有一次暫停,下半場有兩次暫停機會,每次為30秒。
  5. 團體犯規單節達4次犯進行加罰,個人則累積4次犯滿離場。
  6. 循環賽戰績若相同,則比較對戰紀錄、得分和失分。
  7. 每場比賽需登錄10名選手(6名特奧運動員,4名融合夥伴),場上融合夥伴人數至多為2名。
  8. 決賽融合夥伴最多可得10分,若超過10分者不予計算;另若超過10分後進球得分,則視為違例。

 

十八、本競賽規程經教育部體育署106.7.25臺教體署全(二)字第1060023154號核備函實施,若有未盡事宜,得隨時修訂公佈之。

 

參加2017年東亞區特奧融合籃球競賽代表隊

選拔辦法

一、選拔宗旨:

本選拔辦法為符合國際特殊奧林匹克運動之精神,使各能力階層之智障運動員均有機會參與各項運動競賽,特訂定本辦法。

二、選拔委員:

本次選拔由中華民國智障者體育運動協會,邀請國內智障者團體代表及對特殊奧運有深入暸解之人員組成選拔委員會,依本辦法選拔之。

三、選拔項目及人數:

本次選拔將選出參加2017年東亞區特奧融合籃球競賽代表隊,正選特奧運動員4名、融合夥伴3各及備取特奧運動員2名、融合夥伴2名。

四、選拔方式:

  • 第一階段---各級組冠軍

由參加106年全國特殊奧林匹克融合籃球競賽暨選拔賽之選手,按照特奧會規則之分組比賽中,獲得各級、組冠軍者且符合參選資格者,得進入第二階段選拔;若有某項之組別少於該項目之選拔人數時,則以各組第二名再加入參選,若仍不足則各級組第三名再加入參選,以此類推。

第二階段---抽籤

符合第一階段選拔標準者,得進入第二階段選拔。因名額之限制,為符合各能力階層者皆有機會參與的精神,以抽籤決定正選或候補之代表權資格。

有關本次融合團體隊伍之說明:

擬正選7位儲訓選手(抽出之第1順位隊伍推派2位特奧運動員2位融合夥伴、第2順位隊伍2位特奧運動員1位融合夥伴)。

另候補運動員將由抽出之第3順位的隊伍推派1位特奧運動員、1位融合夥伴、第4順位隊伍推派1位特奧運動員、1位融合夥伴計4位,其運動員之候補序號將依原隊伍抽籤順位排列之)。

五、附則

          • 經選拔為正選選手者,本人及其父母(法定代理人)均需簽署切結書。若違反切結書之規定,選拔委員會得取消代表隊資格,由備取選手遞補之。備取選手遞補為正選選手後,本人及其父母(法定代理人)均需再簽署切結書。
          • 正取選手若因生理、心理或環境(家庭、工作等)有重大事故或其他事件,以致無法參加集訓或比賽者,經提出放棄書後由備取選手依序遞補之。
          • 若東亞區組織成員間邀請參賽運動員、教練之名額增加、減少、取消時,依抽籤號碼排列的順位增加、減少、取消。
          • 參加本屆次東亞區特奧融合籃球競賽(福州)團費依本會參加「東亞區賽事活動經費補助辦法」酌予補助機票款三分之一費用,其餘機票款及團服、比賽服將由參加人員自行負擔,每人約7,000元。(不含護照費)

六、本辦法經教育部體育署教育部體育署106.7.25臺教體署全(二)字第1060023154號核備函核備後實施,若有未盡事宜,得隨時修訂公佈之。

 

特奧籃球個人技術賽項目

一、 直線10公尺運球:

(一)在一寬1.5公尺長10公尺的直線完成速度運球的動作(採計時),可用單手或雙手完成運球,球出界可用預備球,第三次失敗則結束(如圖)。

志工

10公尺速度運球成績換算表

成績

0-2

2.1-3

3.1-4

4.1-5

5.1-6

6.1-7

7.1-8

8.1-9

得分

30

28

26

24

22

20

18

16

 

成績

9.1-10

10.1-12

12.1--14

14.11--16

16.1--18

18.1--20

20.1--22

22

得分

14

12

10

8

6

4

2

1

※計分方式:將運完10公尺所用的時間,換算表格內的分數,為該運動員之得分。

 

 

 

  • 目標傳球

(一)面對牆壁距離2公尺,牆上離地面1公尺高的地方畫一個1公尺四方的方格,傳5球計得幾分,直接中牆方格內得3分、線上得2分、格外得1分,過程中不得踩線(如圖)。

工作人員

目標傳球人員位置圖

※計分方式:直接中牆上方格內得3分、線上得2分、格外得1分計傳5球計得幾分。

 

  • 定點投籃
  • 在1號和2號位置投籃成功得2分
  • 在3號和4號點投籃成功得3分
  • 在5號和6號點投籃成功得4分
  • 没投進籃圈但碰到籃板或籃圈每次得1分
  • 每個點各有兩次機會
  • 運動員得分為12次投籃總分

 

註:運動員個人技術得分為三項總和

page%2072

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料